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..Il menu della vostra befana pinokkietta

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*pinokkietta*
Forestiero

Forestiero
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Messaggio 05 Gennaio 2006, 22:22   ..Sotto il cielo sardo.. ^_^ Rispondi citando
..Il menu della vostra befana pinokkietta Liar

"L'Epifania tutte le feste porta via": questa è la celebrazione che pone fine alle festività. La leggenda vuole che in questo periodo la Befana, una vecchietta "io"che vola a cavallo di una scopa, lasci in una calza appesa al camino del carbone a chi è stato cattivo durante l'anno, mentre gli altri vi troveranno piccoli regali e dei dolci. E tu, quale menu meriti?
Buoni e cattivi

Per chi è stato buono
A chi l'anno scorso si è comportato bene, la Befana oltre a tanti doni porta un menu ricco di gustose prelibatezze.
Lasagne Giacinta

Ingredienti per 6 persone:
500 g lasagne fresche, 1 kg spinaci freschi, 500 ml salsa béchamel, 400 g ricotta freschissima, 200 g gorgonzola piccante, 200 g mozzarella tritata, 50 g pinoli, 20 g burro, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai pecorino grattugiato, noce moscata, sale e pepe q.b.
Prendete una teglia, riempitela a 3/4 di acqua leggermente salata, mettetela sul fuoco e quando l'acqua incomincia a bollire, fate bollire le lasagne per circa 1 minuto per parte. Scolatele, e fatele asciugare su uno strofinaccio da cucina senza però sovrapporle, per non farle incollare.
Lavate bene gli spinaci e lessateli con la sola acqua rimasta loro aderente dal lavaggio, salandoli leggermente e mescolandoli continuamente in modo che non si attacchino al fondo della casseruola. Dopo circa dieci minuti versateli in uno scolapasta, fateli intiepidire, strizzateli molto bene e finalmente tritateli abbastanza grossolanamente.
Metteteli poi in una ciotola, aggiungete la ricotta e metà della salsa béchamel. Mescolate bene, salate, pepate, aggiungete una bella grattugiata di noce moscata e per ultimo aggiungete il gorgonzola a piccoli pezzetti.
In un padellino tostate in un po' di olio per circa un minuto i pinoli mescolando sempre e tenendoli da parte.
Imburrate una pirofila di circa 25x35 cm e ricoprite la base con della béchamel e adagiatevi sopra uno strato di lasagne, poi metteteci sopra un terzo degli spinaci, un po' di pinoli e parmigiano e pecorino grattugiati. Formate un altro strato con gli spinaci, questa volta sormontati con un terzo della mozzarella ed il resto dei pinoli.
Rifate un altro strato di spinaci con l'altro terzo di mozzarella, finendo con un ultimo strato di lasagne ricoperte con la salsa béchamel, la mozzarella rimasta, dei fiocchetti di burro qua e là e abbondante parmigiano grattugiato. Infornate per circa mezzora e prima di servire, fate riposare le vostre lasagne per almeno dieci minuti.
Potete preparare questo piatto con anche 2 giorni di anticipo prima della sua cottura. In questo caso lo conserverete, ricoperto con la pellicola trasparente in frigorifero fino al momento della cottura, che sarà più lunga di circa 10 minuti.
Vini consigliati: Traminer aromati

Cappone arrosto ripieno col vino bianco

Ingredienti per 6 persone:
1 cappone da 3 kg, dissossato, olio di semi, sale e pepe, 1/2 litro di vino bianco secco
Per il ripieno: 500 g manzo finemente tritato, 1 cipolla finemente tritata, 300 g di pasta di salsiccia, 60 g pangrattato, 1 cucchiaino di salvia in polvere, 1 cucchiaio aghi di rosmarino, prezzemolo tritato, 4 cucchiai olio di oliva, sale e pepe q.b.
Potete preparare in anticipo il tutto e congelarlo. Scongelatelo a temperatura ambiente il giorno prima e cuocetelo il giorno dopo.
In una ciotola amalgamate bene tutti gli ingredienti del ripeno in modo da ottenere un composto omogeneo.
Fatevi dissossare dal vostro macellaio il cappone e, una volta a casa, apritelo a libro, deponetevi la farcia e racchiudete cucendo con del filo bianco e legando il cappone con dello spago da cucina. Adagiatelo in una teglia da forno dove avrete fatto riscaldare l'olio.
Rosolatelo a fuoco vivace su tutti i lati ed infornatelo a 160 gradi per circa 2 ore bagnandolo spesso con il vino perchè la carne non secchi.
A cottura ultimata, fate riposare fuori dal forno per una quindicina di minuti e levate lo spago ed il filo di legatura.
Adagiatelo su di un bel piatto di portata e portate in tavola, servendo a parte la salsa rimasta.
Vini consigliati: Vino nobile di Montelpuciano



Puré di patate

Ingredienti per 6 persone:
1/2 kg di patate di pasta farinosa, 50 g di burro, 250 ml di latte bollito, sale
Lessate le patate e pelatele quando sono cotte ed ancora calde. Per non bruciarvi le dita si consiglia di aiutarvi con l'apposita forchetta a tre punte. Passatele subito allo schiacciapatate, mettete il tutto in una casseruola, aggiungete il burro ed il sale.
Mescolando con un mestolo di legno a fuoco basso, aggiungete lentamente il latte bollente, finché il purè sarà diventato soffice e cremoso. Servite subito.

Torta sbrisolona

Ingredienti:
250 g di farina bianca, 150 g di farina mais, 200 g di zucchero, 250 g di mandorle tritate grossolanamente, 200 g di burro, scorza di un limone, 2 tuorli
Disponete tutti gli ingredienti in una ciotola con il burro a temperatura ambiente e impastate velocemente con la punta delle dita. Stendete la pasta in una teglia bassa (diametro 28 cm) e infornate a 170 gradi circa per 50 minuti.
Vini consigliati: Moscato d' Asti spumante


Per chi è stato cattivo
Per chi l'anno scorso non si è comportato bene, il menu della Befana pinokkietta è tutto nero!
Ma niente paura, il carbone non figura tra gli ingredienti...

..Ecco quelle per voi cattivoni.. :smt070

Caviale a Gogò
Per questa ricetta, in cui non dovete badare a spese,è consigliato il caviale Oscietra, Sevruga o Beluga purchè sia Malossol, pe**liare qualità di ogni caviale di pregio, cioè senza sale di conservazione, o comunque con il minimo possibile.

Ingredienti per 2 persone:
1 scatola di caviale, 12 fette di pan carrè di ottima qualità, leggermente tostate e tagliate a metà per il lungo, burro di ottima qualità, limone a spicchi

Il caviale va sempre servito e mantenuto ben freddo. Per questo motivo servitelo nell'apposito contenitore, oppure preparatelo voi stessi il giorno prima ottenendo un risultato molto originale.
Prendete una coppa di vetro dal diametro di 15 cm, riempitela di acqua e mettetela in freezer. Quando l'acqua sarà ghiacciata togliete la ciotola dal freezer e, con l'aiuto di un mestolo che avrete riscaldato sulla fiamma del fornello, schiacciate bene il ghiaccio in modo da formare un incavo che riempirete all'ultimo col caviale. Questa operazione va ripetuta diverse volte. Dal momento che il caviale non va mai toccato con un oggetto metallico usate l'apposito cucchiaio di corno oppure uno di plastica.
Sul pane imburrato dove poserete con noncuranza il caviale, spruzzateci, se volete, del succo di limone e lasciatevi trasportare dal suo sapore così particolare.
Vini consigliati: Champagne o vodka ben ghiacciati.

Tagliolini Pierrot al nero di seppia

Ingredienti per 6 persone:
tagliolini: 200 g di farina 0, 200 g di farina 00, 1 bustina di nero di seppia, 4 uova, sale un pizzico
salsa: 1 rametto di rosmarino, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, 250 g di calamaretti a spillo Sicilia, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale e pepe q.b.
Per prima cosa preparate i tagliolini impastando tra di loro tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare per un'ora e poi con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta in una sfoglia alta circa 3 mm, che arrotolerete in modo da ottenere un cilindro che poi taglierete in tante fette di circa 3 mm di spessore.
Stendete i tagliolini ottenuti su di un piano e copriteli con uno straccio umido in modo che non si secchino. Preparate ora il condimento rosolando l'aglio nell'olio caldo. Aggiungete poi il rosmarino per aromatizzare l'olio e poi i calamaretti ben lavati e puliti. Fateli rosolare a fuoco vivo, bagnateli col vino bianco, e finite la cottura.
Buttate nell'acqua bollente i tagliolini, scolateli al dente, versateli nella padella dei calamaretti e amalgamate con delicatezza. Trasferiteli poi nel piatto di portata, velateli con dell'olio extravergine di oliva e guarnite con prezzemolo tritato.
Vini consigliati: Terre Alte

Fagioli neri alla Befana pinokkia

Ingredienti:
1 kg fagioli neri, 1 cipolla tagliata finemente, 2 cucchiai olio extravergine di oliva, 150 g di lardo, 150 g di pancetta a cubetti, 500 ml di passata di pomodoro, sale pepe e peperoncino, 3 chorizos/salsicce (facoltativi)
Fate bollire 3 litri d'acqua, preferibilmente in una pentola di coccio, e gettatevi i fagioli facendoli cuocere a fuoco vivo per 2 minuti circa. Poi, lontano dal fuoco, fateli gonfiare nell'acqua per un'ora.
Aggiungete poi nella pentola il lardo, e riportate il tutto a ebollizione facendo cuocere poi a fuoco lento per un ora. Se i fagioli diventano troppo asciutti, bagnateli con qualche mestolo di acqua calda: la consistenza deve essere quella di una zuppa spessa.
In una padella preparate una salsa facendo appassire nell' olio la cipolla tagliata fine, aggiungendo poi la pancetta e facendo rosolare il tutto per circa cinque minuti. Versate poi la passata di pomodoro, salate, pepate e mettete tanto peperoncino.
Aggiungete ora i fagioli con un po' della loro acqua di cottura e fate sobollire piano, piano in modo che si insaporiscano bene per circa 20 minuti.
Se volete, potete aggiungere alla fine dei pezzi di salsiccia (chorizos) che avete fatto saltare a parte in un po' di olio.

Alchimia promessa mantenuta.

..Buona befana a tosos.....
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Esule

Esule
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Messaggio 06 Gennaio 2006, 04:11   Rispondi citando
ho già capito pinokkiè.... ingrasserò a vista d'occhio co ste ricette cmq sto a preparà per le lasagne giacinta!!!!!! poi te farò sapè!!! + in là me darò da fa col tacchino...muahahahahahahaha

P.S. se il tacchino è anche induttivista meglioooooooooo Twisted Evil
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